演藝廳簡介 活動訊息 空間設施介紹 書表下載 縣屬演藝團隊 觀眾服務 活動花絮
方湖國樂團
年度 102年
*
表演(活動)型態 音樂 
*
立案字號與日期 立案日期:92年8月12日
字號:府教社字第09200 45869 號
*
團隊立案地址
聯絡地址
澎湖馬公市永安街12巷4號
同上
電話:0934-080068
E-mail:sevn0909@yahoo.com.tw
*
負責人 姓名:顏江龍
職稱:負責人
電話:0938-939901
E-mail:smilelong@gmail.com
*
聯絡人 姓名:許勝文
職稱:團長
電話:(06)9263695
E-mail:sevn0909@yahoo.com.tw
*
澎湖縣「方湖國樂團」成立於2003年7月,由澎湖馬公高中國樂社畢業校友發起組織而成,持續吸收來自各地的國樂同好所組成的室內樂團。首屆團長為顏江龍。現任團長為許勝文。
澎湖,古籍稱為「方壺」或「平湖」,是海上的仙島,島上有靈龜駝負。團員因此結合兩地名成為「方湖」,既取其諧音、也有追根溯源的紀念。
方湖國樂團的團員當中,有專業音樂系畢業,也有曾是大學院校國樂社社長、或首席,是目前音樂團隊中的新秀。
對於澎湖音樂的發展,他們自覺有責無旁貸的使命感,不只在民族音樂的認同或鄉土音樂的發展上,他們也都具有宏觀的視野。例如將本土「澎湖褒歌」,經過精確整理之後,在2004年在國家演奏廳作首演,把澎湖鄉土的歌謠音樂適切的保存與延續。
方湖國樂團近年台南、高雄、南投、嘉義等各地做定期巡迴演出,在縣內也接受傑出演藝團隊補助,定期在縣內做音樂下鄉與講座、演出推廣工作,廣受各地樂友歡迎。
 
到上頁 到上面