演藝廳簡介 活動訊息 空間設施介紹 書表下載 縣屬演藝團隊 觀眾服務 活動花絮
::: 最新活動訊息
:::
新活動訊息
首頁 > 最新活動訊息
2017年全國文化會-21世紀台灣文化總體營造澎湖論壇會議剪影 (4)
發布日期 2017-06-12
*
發布單位 文化局 博物館科 
*
資料類別 最新消息 
*
2017年全國文化會議澎湖分區論壇,於5月20日至21日假澎湖生活博物館多媒體簡報室舉行,第1天以藝術論壇為主軸,並聚焦在「澎湖美術館」設置的可能性;第2天討論全國文化會議六大議題與文化基本法草案。
第1天的議程,分為四個議題「美術館的啟示」、「公立美術館的經營與挑戰」、「多元族群的藝術及文化參與」及「澎湖美術館的想像」。
第四場的議題為「澎湖美術館的想像」,由國立高雄師範大學美術學系洪根深兼任教授擔任主持人。洪教授介紹引言人蕭瓊瑞教授及與談人鄭月妹教授,三人都是澎湖子弟,今天齊聚一堂猶如鮭魚返鄉。蕭教授以澎保生進入臺南師院就讀,畢業回鄉服務的第一所學校為鳥嶼國小,現在任教於國立成功大學歷史學系,也曾是臺南市政府文化局首任局長;北、中、南三大美術館的典藏審議委員,對於台灣藝術及藝術家的研究精湛透徹。而擔任與談人的是逢甲大學通識教育中心暨建築專業學院鄭月妹教授,畢業於文化大學的趙教授,赴美國威斯康辛麥迪遜大學攻讀了三個碩士,為藝術理論、藝術創作及藝術教育。
蕭教授以世界水手節的經驗談起「澎湖美術館的想像」議題:千禧年時任臺南市政府文化局局長,帶領兩支龍舟隊伍前往法國布列斯特。因為政治因素,當時沒有攤位、也不能懸掛國旗,卻獲得停留該地時,每日上下午各一場表演式的競賽。從祭江、點睛等儀式,還有華麗的龍舟競賽與隊員們賣力的演出,皆吸引了遊客的目光及掌聲,最後還在法國的電視台,播出將近三分鐘的時間。由於表演的成功,讓其他水手隊伍也想一同競賽。而這場競賽,龍舟隊在槍響不到一分鐘的時間,便遠遠落後其他隊伍,到底龍舟所用的短槳還是比不上利用槓桿原理的幾支長槳。這樣挫敗的經驗,蕭教授發覺美麗的龍舟,究竟不是航行遠洋的載具,而是內陸文明的水上遊戲。世界水手節的參與,促使蕭教授反省臺灣的文化本質:四面環海的島嶼,是否真正擁有海洋文化的特質?或者還是操演著由內陸文明傳襲下來的儀式?蕭教授話鋒一轉,認為海洋的文明也是風的文明,他回想起曾經於秋冬之際跟一位女性教授參與澎湖地景藝術節,每一次他被風一吹,就有欲乘風歸去的感覺,而其他女性朋友只要穿裙子,就拼命拉裙子,但是那位教授完全不拉裙子,說:「這就是澎湖風的吹拂」。蕭教授頓時理解大英博物館的希臘雕刻,所呈現衣袂翩翩的紋路,不僅是雕刻的藝術,也是希臘的風的樣子,這是海風吹拂的文明。而臺灣到底跟海洋有沒有關連?可從各地林立的媽祖廟、王爺廟等信仰得到答案;也能從藝術家的作品發現,若他們沒有踏上臺灣這塊土地,就無法有這樣的創作。澎湖從生活起居到農漁產業,無一不被海洋包容,並且緊密連結自然環境的關係。蕭教授認為,今天臺灣儼然進入美術館時代,還有臺東、宜蘭、嘉義等地的美術館陸續成立,也包括臺南美術館。有人也提問臺灣需要那麼多的美術館嗎?他以大學的設置作為回答:不要擔心大學多,只需擔心大學沒有特色。每一個美術館的使命是要將地方的文化保存,但能不能成為世界性的,超越國際,並須回歸到土地的特色以及滋養。他相信,澎湖這塊土地必然蘊釀出海洋的文明,只是被我們所忽略。並以過去的澎湖地景藝術節,舉出許多藝術家從不同角度及想像,做出種種的精彩作品,只要能跟土地結合,便能與世界接軌。
與談人鄭月妹教授,從蕭教授的「澎湖美術館的想像」得到許多啟示,特別感受到澎湖人的生活中重要的兩個元素:水與風。她從蕭教授的引言過程裡,也體會到澎湖人的文化跟藝術,照應了臺灣的海洋文化。鄭教授以她剛回來臺灣時的經驗,看到臺北碩士班、博士班的畫展,以及後來到臺中高中美術班的畢業展,才驚覺這些作品並沒有太大的差異。後來到東海大學教課,這一嚇跳又跳更大了!她談論到該日的主題「支持藝文創作自由與培植美感素感」,並且質疑起臺灣的藝術教育環境到底發生什麼事,讓高中生美術班的畢業展跟碩士班沒有太大的差異,這是在美國不可能發生的。她認為這是一個非常有趣的問題,比方說有人大風吹起裙子,就任風刮起的;但也有人趕快整理頭髮、怕亂。鄭教授說人的左腦是知性,而右腦是感性、直覺的,藝術要開發的就是直覺的能力。可是在臺灣的大環境,包括我們的美術展場,藝術教學到底發生什麼事情,讓我們變弱了呢?如果未來澎湖要建設美術館,或是建造一個藝術的綜合空間,它的定位及營運方式都是要去深思的。所以,澎湖美術館應該要提供澎湖公眾使用文化的權利,並讓每一個人感受自然的空間。
 
相關圖檔:
主持人洪根深老師
主持人洪根深老師
引言人蕭瓊瑞教授
引言人蕭瓊瑞教授
與談人鄭月妹教授
與談人鄭月妹教授
到上頁 到上面