進入內容區塊
::: 網站導覽澎湖縣政府文化局

澎湖縣演藝廳

上一張 下一張 圖片載入中
澎湖演藝廳(另開視窗)
::: 目前位置 : 首頁 >活動訊息 >活動訊息
中央內容區塊
1107演藝訊息─傾韻絲竹弦箏樂團~林愛華40回顧韶音飛揚─蛻變音樂會
  • 發布日期:2020-10-08
  • 截止日期:2020-11-07
  • 發布單位:展演藝術科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 傾韻絲竹弦箏樂團~林愛華40回顧韶音飛揚─蛻變音樂會
    演出時間地點:109.11.7(星期六)14:30文化局演講室(免票入場)

    《生活與音樂共舞 昇華生命價值觀》
    林愛華40回顧「韶音飛揚」-蛻變音樂會將於109年11月7日下午2:30~4:30於文化局2樓演講室舉行,傾韻絲竹弦箏樂團團長林愛華特別邀請在地西瀛南管研究學會共同隆重演出。傾韻樂團成立於1987年6月,團員經由精選優秀音樂科系畢業,及專業精英人員,加以嚴格訓練組成,團員遍及各崗位的上班族,退休樂齡群族對音樂熱忱與執著,每位團員都有精湛專長,卓越技巧與演奏台風。
    知音一曲百年經,澎湖女兒傳世名;林愛華團長出生澎湖大城北村落,少小離鄉遠至赴高雄求學,獨愛中國傳統音樂,尤偏愛古箏、琵琶、二胡,鋼琴專研學習有成,畢業於台灣師範大學音樂研究所中國音樂學系。本次親自帶領優質團員返鄉演出,藉以對故鄉音樂文化,盡小小推廣之力,樂團長期不遺餘力推展音樂藝術,更涉及兩岸音樂文化交流學術研討,自86年至今長期配合政府辦理各項音樂藝文活動演出,及校園身心靈輔導表演與講座。
    林愛華40餘年不忘初心,篳路藍縷堅持音樂教學志業,激發無數生活正能量,21世紀新時代人雖感嘆;「冷冷七絃上,靜聽松風寒,古調雖自愛,今人多不彈。」然音樂美學超脫淨化心靈,此正與孔子在論語述而篇所云:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」互相呼應。短短十二個字,道盡人終其一生,說長不長、說短不短,若要活出不一樣的精彩,就需要精神食糧的滋潤。在孔子看來,人的一生,擁有以上四件事就夠了;其中,游於藝,就是要用音樂迎接每一個健康的晨曦。
    樂團自1994年~2020年每年參與各縣市音樂季無數演出,並多次出國交流提昇團員音樂素養,頗受各界的肯定及讚賞。其間,2008年更舉行多場巡迴音樂會,多次於澎湖縣演藝廳演出。2010年1月23日於衛武營籌備藝術中心;2010年5月5日於中正國防幹部預備學校,中正堂的國樂心靈之頌校園輔導音樂會;2010年7月30日於海軍左營後勤支援指揮部隊慶音樂會;2010年~2019年定期音樂會於文化中心至善廳;2017-2020年於大東文化藝術中心,每次公演,都引起觀眾熱烈迴響。
    樂團於2005年6月申請轉型為專業演出團體,團員有45名,特聘演奏家5名,將音樂之美延伸至社區大學、市民學苑、校園,讓學子、退休樂齡族、家庭主婦,啟發自己的興趣與專長,藉由音樂,陶冶心情、抒發壓力、健康追夢Do、Re、Mi,找到生活的樂趣。
    該團自2009年起至2020年8月,多次受邀前往金門縣文化局,與小金門烈嶼鄉體育館演出,亦配合專為中秋節軍民聯歡而舉辦特別節日。11月7日返鄉音樂會為本年度第3場公演。特別邀請由張建勝理事長領導的西瀛南管研究學會聯袂演出,更可增加音樂的多元性,勢必精彩可期。本(109)年度舉辦「韶音飛揚-蛻變音樂會」共計5場,第一場於8月8日在小金門青岐社區;第二場於8月9日在金門文化局演藝廳;第三場於澎湖縣政府文化局演講室、第四場11月26日於高雄大東文化藝術中心演藝廳,第五場12月15日於高雄衛武營國家藝術中心音樂廳、5場連串性多元演出,將造成一股全然新穎視覺聽覺變化,誠摯邀請大家,沉浸在中國曲風心靈之頌,共享雅樂清音,純真、純善、純美的天籟之聲,期待喜愛音樂的舊雨新知,蒞臨指導聆賞!

    文化局小提醒:演講室活動"請勿攜帶飲料及食物、勿穿拖鞋入場";防疫期間,請配合主辦單位實施之防疫措施,進場前請戴口罩。

  • 聯絡人:陳鐘松
  • 聯絡電話:06-9261141#235
  • 電子信箱:fs26080@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
1107傾韻絲竹弦箏樂團
瀏覽人次:144 人
更新日期:2020-10-08